Общая информация
Витамин В1: характеристика и функции
Витамин В1, известный также как тиамин, относится к водорастворимым соединениям. Он участвует в обменных процессах, обеспечивая преобразование углеводов в энергию, необходимую для клеток. Тиамин также играет роль в синтезе нейротрансмиттеров, поддерживая работу нервной системы.
Тиамин не синтезируется внутри организма, а поступает извне с пищей. К основным источникам относятся цельные зерна, орехи, мясо, рыба и бобовые. Недостаточное питание или повышенные потребности, например, при физических нагрузках или хронических заболеваниях, могут привести к дефициту.
Дефицит витамина В1 нарушает работу нервной системы, сердца и сосудов, вызывает симптомы усталости, раздражительности, нарушения памяти и мышечной слабости. Хронический дефицит провоцирует более тяжелые состояния, такие как бери-бери или синдром Вернике-Корсакова.
Анализ на тиамин: что он показывает
Исследование используется для определения концентрации витамина В1 в плазме крови. Это исследование помогает выявить дефицит, оценить состояние обменных процессов и скорректировать питание или терапию.
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии обеспечивает точное измерение уровня тиамина. Биоматериал для исследования — венозная кровь, забор которой производится натощак. Анализ доступен для пациентов любого возраста, включая детей.
Исследование тиамина рекомендуется при наличии клинических симптомов его дефицита, для диагностики заболеваний, связанных с нарушением обмена, а также в рамках контроля витаминного баланса у лиц с хроническими состояниями или повышенной нагрузкой на организм.
Кто назначает исследование
Назначение анализа на витамин В1 производится врачом в зависимости от клинической картины и жалоб пациента. Чаще всего к исследованию направляют терапевты, неврологи, гастроэнтерологи и эндокринологи. В рамках комплексной диагностики уровень тиамина оценивается при подозрении на дефицит витаминов группы В, метаболические нарушения или неврологические расстройства.
Список литературы
- Шавловская О.А. Использование витаминов группы B в комплексной терапии болевых синдромов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017; 117 (9): 118–123.
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Стаховская Л.В., Федотова Л.Э. Хемореактомный анализ молекул тиамина дисульфида, тиамина гидрохлорида и бенфотиамина. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017; 9 (2): 50–57.
- Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
- Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
- Раменская Г.В., Петухова О.А., Смирнов В.В. Применение препаратов витамина В1 с различной растворимостью в жирах/маслах и водных средах: клинико-фармакологические аспекты. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012; 4: 67–70.