8 800 755-74-34 - ЛВЦ Пятницкая


8 800 755-84-83 - ЛВЦ Ордынка

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Склеротерапия вен нижних конечностей


Склеротерапия — это безоперационная методика лечения варикозной болезни путем введения в просвет больной вены детергентов (специальных препаратов склерозантов), которые разрушают внутреннюю оболочку вены, вызывают склеивание ее стенок и последующий склероз (рассасывание) сосуда. Простыми словами — сосуд исчезает без следа за 1 - 1,5 года.

Этот метод позволяет обойтись без операционного вмешательства и достичь прекрасного эстетического и функционального результата. Манипуляции производятся через прокол кожи иглой без разрезов.

склерозирование вен
 

История развития склеротерапии

Первым открытием, которое создало предпосылку к внедрению в практику склеротерапии, стало внедрение в практику специализированных препаратов — тетрадецилсульфата натрия в 1946 году и полидоканола в 1950 году.

компрессионное флебосклерозирование

Для проведения процедуры необходимы точные инструменты наведения, первый такой инструмент в методиках лечения вен появился в 1980-х годах — дуплексная ультрасонография, которая пришла на смену контрастной флебографии и усилила метод.

В 1997 году появилось новое поколение склерозантов — пенные формы, для создания которых изобрели трехсторонний кран (Тессари). Появление новых методов и препаратов еще больше ускорило внедрение в практику склеротерапии для лечения варикозной болезни.

До 90-ых годов прошлого века для лечения вен чаще использовался стиппинг (метод хирургического удаления). Склеротерапия же на его фоне выигрывала благодаря отсутствию необходимости в госпитализации и наркозе и хорошей переносимости. Тем не менее были и проблемы: частая реканализация вен (восстановление и повторное включение в кровообращение), из-за которой приходилось время от времени проводить процедуру заново. Хирургическое вмешательство решало проблему радикальнее.

Стволовая склеротерапия, которая проводилась в 90-ые, и обладала перечисленными недостатками, до сих пор используется в некоторых государственных больницах. В ЛВЦ используются новейшие модификации методики — надежные, безопасные, успешно применяемые во флебологической практике.

Для чего используется склеротерапия варикозных вен

В наших лечебно-восстановительных центрах склеротерапия используется с целью:

  • Удаления притоков магистральных подкожных вен после лазерной процедуры (эндовенозной облитерации). Вместо склеротерапии для удаления притоков иногда используется минифлебэктомия с разрезами и проколами, она инвазивна и требует длительного восстановления.
  • Удаления варикозно расширенных вен, которые не связаны с магистральными подкожными венозными стволами.
  • Удаления перфорантных вен, в которых нарушена работа венозных клапанов (когда направление движения крови по венам меняется).

Наибольшее конкурентное преимущество современная технология имеет в случаях с трофическими нарушениями в зоне, где необходимо провести процедуру (венозная язва, липодерматосклероз), а также при лечении ретикулярного варикоза.

Типы склеротерапии

тромбофлебит - редкое осложнение

Оперативные вмешательства и наркоз пугают большинство пациентов, особенно тех, у кого был подобный опыт в прошлом. Первое, что спрашивают наши клиенты: “Это операция на вены?”. Нет, склеротерапия не подразумевает нанесения надрезов и не требует наркоза, хоть и далее по тексту мы будем иногда называть ее “операцией”. Уже через час после проведения процедуры пациент отправляется домой.

Выбор типа склеротерапии зависит от картины заболевания и поставленного диагноза:

  • Пенная — в сосуд на конечности вводится пенный препарат, который уплотняется, перекрывает проход вены и изолирует ее. Она используется в том числе для лечения магистральных вен и крупных узлов. Пена максимально эффективна для надежного перекрытия тока крови, при этом по кровотоку она не распространяется.
  • Микросклеротерапия — в сосуд тонкой иглой вводится вещество, которое склеивает стенки. Эффективно для мелких сосудов — венозной сеточки на ногах.
  • Эхосклеротерапия — используется в трудных случаях, когда сосуд расположен глубоко, до него сложно добраться, и требуется дополнительный контроль.

Пенная склеротерапия на текущий момент является наиболее эффективной, поскольку подходит для всех сосудов и участков конечности.

Противопоказания к проведению склеротерапии

Перед проведением процедуры в наших лечебно-восстановительных центрах выполняется ультразвуковое картирование венозного кровотока конечности для выявления путей движения венозной крови и взаимодействия сосудов. Процедура подходит большинству пациентов, но, как и у любого вмешательства, у склеротерапии есть противопоказания.

Среди противопоказаний:

  • инфекционное поражение кожи — лечение начинается с устранения инфекции;
  • тромбоз, острый тромбофлебит;
  • тромбофилия с гиперкоагуляцией;
  • порок сердца;
  • неподвижность человека ввиду каких-либо причин;
  • беременность и лактация;
  • аллергия на препарат.
редкие аллергические реакции
 

Перед процедурой специалисты лечебно-восстановительных центров собирают анамнез, проводят обследование и выявляют возможные проблемы, противопоказания и аллергические реакции. Врач подробно консультирует пациента — он получает ответы на интересующие вопросы.

Какие осложнения помогает избежать

Склеротерапия помогает избежать осложнений варикозной болезни, которые наступают в запущенных стадиях без своевременного лечения:

  1. кровотечения из вены;
  2. венозная трофическая язва;
  3. варикотромбофлебит.

Своевременное лечение необходимо для облегчения состояния пациента.

Препараты, которые мы используем для лечения

Для лечения в наших клиниках используют препарат «Этоксиклерол» в ампулах. У него лучший на сегодняшний день профиль эффективности, он безопасен, соответствует российским и европейским стандартам.

введение склерозанта

Препарат оказывает в том числе местноанестезирующее действие. Возбудимость нервных окончаний падает, и склеротерапия проходит безболезненно. «Этоксиклерол» повреждает эндотелий сосуда и вызывает разрушение его белков. В течение 7 дней организует тромб, который перекрывает сосуд. Выключенный из системы кровоснабжения, он с течением времени рассасывается.

Для введения препарата наши специалисты используют современные техники. Раствор безопасен и не разносится кровотоком по организму.

Технология проведения процедуры

Первый этап — ультразвуковое исследование конечности. В процессе него ведется картографирование вен и намечается план процедуры. Назначается день операции.

Второй этап — операция. Для работы врач использует тонкую иглу и склерозант. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от результатов обследования. При помощи иглы препарат вводится в вену и моментально начинает работать. Процедура занимает 30-60 минут. По завершении на конечность накладывается эластичная компрессия. Наложение бинтов не требуется. Сколько времени носить компрессию, определяет врач.

Процедура проводится без наркоза, а обезболивающий компонент входит в состав самого препарата. Госпитализация не нужна ни до, ни после процедуры. В течение часа после процедуры необходимо находиться на ногах — ходить, выполнять разминочные упражнения.

Склеротерапия проводится курсом из 1-6 сеансов с интервалом в 1 неделю. За 1 сеанс врач делает 5-25 внутренних инъекций. Количество процедур подбирает специалист в зависимости от состояния сосудов и стадии течения болезни.

Несмотря на то, что процедура малоинвазивная, некоторое травмирование прилегающих тканей происходит. Это приводит к появлению синяков и отеков. Их наличие абсолютно нормально — врач подробно расскажет пациенту о сроках восстановления в его индивидуальном случае.

Преимущества методики:

  • высокий лечебный эффект;
  • низкая болезненность;
  • высокая скорость проведения процедуры;
  • отсутствие наркоза и госпитализации;
  • короткий реабилитационный период, в течение которого не нужно находиться на больничном;
  • высокая эстетичность результата.

В запущенных состояниях в 25% случаев добиться полного исчезновения вены не получается. В этом случае врач назначит другие процедуры. Чтобы выяснить, подходит ли вам склеротерапия, и каковы шансы на успех, необходимо пройти обследование.

При раннем обращении,смене образа жизни и выполнении рекомендаций врача гарантируется пожизненный результат. Склеротерапия — лишь один из этапов лечения болезни, который помогает сохранить эстетичность ног, но не избавляет от причин, вызвавших заболевание.

Противопоказания после процедуры

После процедуры пациент возвращается к привычной жизни, однако существуют некоторые ограничения и правила, выполнение которых гарантирует качественный результат:

  • исключить тепловые нагрузки — баня, сауна, горячая ванна;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на место проведения процедуры;
  • не летать в самолете на далекие расстояния;
  • не заниматься спортом с тяжелыми весами;
  • исключить длительные статические нагрузки на конечности.

Ограничения соблюдаются в течение 6-8 недель. Точный период назовет врач, он будет зависеть от объема затронутых тканей. Также в течение недели после процедуры запрещено проводить эпиляцию.

Восстановительный период после операции

Восстановительный период легкий и короткий — пациент занимается привычными делами и ходит на работу. Врач выдает вышеизложенные рекомендации, рассказывает, как правильно ухаживать за ногами и кожей после операции, и помогает выбрать подходящие компрессионные чулки. Рекомендации врача без труда вписываются в распорядок дня.

Побочные эффекты после процедуры

В редких случаях у части пациентов наблюдаются побочные эффекты. Большинство из них не требует отдельного внимания и проходит само собой. Часть эффектов возникает по причине несоблюдения пациентом рекомендаций врача, поэтому обязательно прислушивайтесь ко всем словам специалиста.

Побочные эффекты:

  • Зуд по ходу вен, подвергшихся процедуре. Проходит через 1-2 часа после процедуры, редко сохраняется до суток и более.
  • Гиперпигментация по ходу вен, подвергшихся склерозированию. Светло-коричневые полоски в норме могут сохраняться на срок до года. Наблюдается у 5-8% пациентов.
  • Шелушение кожи. Появление на месте ввода иглы небольшой ранки, которая исчезает через 2-4 недели. Отмечает 1% пациентов.
  • Тянущая боль в местах инъекций при нагрузке. Проходит через 3-9 дней. Отмечается в редких случаях.
  • Появление красной сосудистой сетки по ходу вены, отсоединенной от кровотока, через 2-4 недели после процедуры. Сетка исчезает без специальных манипуляций через 4-6 месяцев.
  • Отек лодыжки при лечении сосудистых звездочек и варикозных вен в области лодыжки. Также он появляется при лечении вен на других участках конечности, но в случае, если пациентка носила каблуки.

Среди очень редких побочных эффектов аллергические реакции (риск выше у пациентов с аллергией на другие медицинские препараты) и тромбофлебит. Вероятность возникновения тромбофлебита — 1 случай на 1000. Он возникает, если пациент не соблюдает рекомендации врача или снимает эластичный бинт раньше предписанного времени.

Использование современных зарегистрированных препаратов, лечение у специалистов с профильным образованием, выполнение всех рекомендаций врача после процедуры является лучшим средством профилактики против осложнений.

Можно ли отложить склеротерапию вен

Склеротерапия проводится в плановом порядке. При необходимости в случае экстренных обстоятельств она может быть перенесена. Однако, чем быстрее начнется лечение варикоза, тем качественнее будет результат. Запущенные случаи сложнее поддаются лечению этой методикой.

Варикозное расширение вен — быстро прогрессирующее заболевание, а цена склеротерапии в Москве ниже, чем у серьезных хирургических вмешательств. После нее не требуется больничный и серьезная реабилитация, а значит не нужны и дополнительные расходы или уход.

Цена склеротерапии не единственная причина, по которой нужно стремиться сделать ее быстрее. У варикоза есть осложнения, которые особенно часто проявляются в жаркое время года. В частности, к ним относятся тромботические осложнения. Профилактикой еще до проведения операции станет ношение компрессионного белья. После операции его ношение в течение некоторого времени обязательно.

Совет от флеболога

В нашей клинике работают специалисты с большим опытом. Они проводят обследования, ставят диагноз, подбирают дозировку и количество процедур таким образом, чтобы добиться наилучшего результата. В этом разделе мы собрали несколько советов, которые касаются успешности лечения:

  • склеротерапия не подходит для лечения единичных незаметных звездочек;
  • проходить курс лечения лучше в осенне-зимний период — эффективность и безопасность в этом случае выше;
  • после процедуры не стоит планировать пляжный отдых в течение пары месяцев, если вы стесняетесь синяков и отеков;
  • выбирайте хорошую клинику, в которой есть профильное направление.

Лечебно-восстановительный центр предлагает полный комплекс услуг для проведения операции. Склеротерапия вен в Москве выполняется в каждой из двух наших клиник. С пациентом подписывается договор и оформляются необходимые бумаги. Для записи к врачу используйте один из двух многоканальных номеров, указанных в левом верхнем углу сайта.

Записаться на прием
Код Наименование Цена
1 А16.12.050.002 Склеротерапия телеангиоэктазий (одна конечность) 78 620 ₽
2 А16.12.050.002 Склеротерапия телеангиоэктазий (один сегмент) 45 920 ₽
3 А16.12.050.002 Склеротерапия телеангиоэктазий (одна зона) 13 100 ₽
Вопрос 1
ответ 1
Вопрос 3
ответ 1
Вопрос 2
ответ 1
Задать вопрос
Записаться на прием