Что такое энцефалопатия головного мозга: это состояние, при котором возникает поражение нервных клеток и связей между ними в головном мозге из-за недостатка поступления крови или кислорода. К развитию этого состояния приводит множество заболеваний, большая часть из которых протекает в хронической форме. Без своевременного лечения состояние пациента ухудшается, результатом этого ухудшения становится полная деградация личности.
Наиболее распространенные причины и заболевания, на фоне которых развивается энцефалопатия головного мозга:
Среди заболеваний наиболее распространенными являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, гипертония, прочие болезни, характеризующиеся нарушением кровообращения головного мозга.. Среди хронических заболеваний энцефалопатию могут вызвать цирроз печени, туберкулез, ВИЧ, панкреатит. Повышенный или пониженный уровень глюкозы, а также нехватками витамина В тоже спровоцируют дистрофические изменения в тканях головного мозга.
Энцефалопатия головного мозга бывает врожденной или приобретенной. Врожденная формируется в процессе беременности или возникает при неудачных родах. Выявляется сразу после рождения ребенка или спустя небольшое количество времени. Лечением пациента в этом случае будет заниматься педиатр и неонатолог. Приобретенная формируется уже у взрослого человека ввиду внешних причин или на фоне других заболеваний. Приобретенная энцефалопатия классифицируется по этиологическим факторам, стадии развития и тяжести течения.
По этиологическим факторам болезнь подразделяется на 5 групп в зависимости от причин, по которым погибли нейроны и разрушились связи между ними:
Рассмотрим отдельно каждый из видов.
Постравматическая энцефалопатия возникает в результат черепно-мозговой травмы, которая привела к атрофическим, рубцовым, дистрофическим изменениям мозга. Не всегда она проявляется сразу после травмы — в большинстве случаев между появлениями расстройств психики и травмой проходит несколько лет
Степень выраженности симптомов и скорость развития болезни зависит от тяжести травмы, ее локализации, возраста больного, эффективности лечения. Первые симптомы, которые замечаются при этом типе энцефалопатии — поведенческие расстройства, депрессия, проблемы с мышлением. Часто она приводит к деменции.
Токсическая энцефалопатия вызывается отравлениями — наркотиками, нейротропными ядами, алкоголем, тяжелыми металлами, лекарствами. Причиной энцефалопатии становится, например, регулярная интоксикация на рабочем месте, если профессиональная деятельность сопряжена с контактом с токсичными веществами. Отдельным подвидом токсической энцефалопатии является алкогольная. Токсическая энцефалопатия мозга проявляется в виде головных болей, нарушения сна, психических расстройств, язв на коже.
Метаболическая энцефалопатия вызывается нарушением обмена веществ, который возникает вследствие неправильной работы систем и органов. У нее есть 7 подвидов - в зависимости от того, какая болезнь или патология вызвали дегенеративные изменения мозга:
Сосудистая или дисциркуляторная энцефалопатия вызвана нарушениями в циркуляции крови в сосудах мозга. Есть четыре вида - атеросклеротическая, гипертоническая, венозная, болезнь Бинсвангера.
Лучевая энцефалопатия возникает на фоне одиночного интенсивного или регулярного радиоактивного облучения.
Постгипоксическая энцефалопатия возникает после гипоксии, возникающей, например, в процессе кардиохирургической операции или после воздействия других факторов, вызывающий нарушение кровоснабжения головного мозга. Сопровождается судорожными приступами, миоклонусом, дистонией, хореей, тиками, тремором, когнитивными нарушениями и т.д.
Степени энцефалопатии условны, врачи используют их для удобства обозначения состояния пациента. Всего их три:
Из всех заболеваний, приводящих к потере работоспособности энцефалопатия находится на одном из первых мест. В последние годы она начала встречаться все чаще. Последствия энцефалопатии могут быть необратимы.
Симптоматика заболевания зависит от вида и тяжести болезни. Среди общих симптомов можно назвать:
Сам пациент в большинстве случаев не замечает симптомы, поэтому задача по его первичному диагностированию частично ложится на близких. Если вы замечаете за своим другом или родственником подобное поведение, попробуйте мягко поговорить с ним и предложить пройти обследование. Часто симптомы энцефалопатии появляются не все вместе - у одних пациентов есть только расстройства поведения, у других проблемы с владением телом, у третьих с органами чувств.
Врожденная энцефалопатия чаще всего ставится сразу при рождении. При осмотре наблюдаются нарушения сердечного ритма и отсутствие врожденных рефлексов, включая сосательный.
Внешне дети с энцефалопатией отличаются следующими признаками:
В поведении заметны постоянный плач, беспокойство, сильная реакция на громкий свет или звук, частые срыгивания после еды фонтаном. Если симптоматика появляется позднее, ребенку выставляется диагноз резидуальная энцефалопатия. Как правило, ее провоцируют ОРВИ, скачки давления, удары головой, инфекции. У более старших детей наблюдаются плохая координация, неправильное ползание, отставание моторного развития, подтягивание только на правой руке.
Чтобы выявить заболевание вовремя, нужно пройти тщательный осмотр у невролога, ежемесячный наблюдаться у педиатра, пройти тест нейросонографии, чтобы установить синдром двигательного нарушения. При наличии симптома ДЦП или эпилепсии необходимо как можно быстрее начать лечение, чтобы предотвратить развитие на их фоне энцефалопатии.
Выше мы разбирали виды приобретенной энцефалопатии — поттравматическая, токсическая, лучевая, метаболическая, сосудистая. Последняя чаще встречается у людей пожилого возраста, в целом приобретенная энцефалопатия возникает чаще в среднем возрасте и старше.
Симптоматика приобретенной болезни зависит от вида и стадии энцефалопатии. На первых этапах наблюдаются проблемы с памятью, головные боли, сильное нервное напряжение, проблемы со сном, позже боли усиливаются, появляется вялость и апатия, нарушаются биоритмы, возникает бессонница. Уже на последних стадиях появляются парезы нарушения речи и психические проблемы.
Диагностику заболевания проводит невролог. В нее включены опрос, осмотр, сбор анамнеза, анализы и аппаратные исследования. В процессе опроса врач обязательно выясняет наличие у пациента травм в прошлом, имеющихся и перенесенных в заболеваниях, времени появления первых симптомов. Также врач внимательно фиксирует имеющиеся жалобы.
В процессе осмотра невролог оценивает рефлексы, мышечную силу, чувствительность, качество двигательных функций, слух. Из анализов в постановке диагноза энцефалопатия могут помочь общий и биохимический анализ крови. По ним выявляется состояние почек, печени, поджелудочной железы. Также они помогают обнаружить токсины и поставить токсическую энцефалопатию. В некоторых случаях добавляются анализ мочи и исследование содержимого желудка.
В процессе осмотра невролог оценивает рефлексы, мышечную силу, чувствительность, качество двигательных функций, слух. Из анализов в постановке диагноза энцефалопатия могут помочь общий и биохимический анализ крови. По ним выявляется состояние почек, печени, поджелудочной железы. Также они помогают обнаружить токсины и поставить токсическую энцефалопатию. В некоторых случаях добавляются анализ мочи и исследование содержимого желудка.
Врач назначает одно или несколько исследований, а также подключает других специалистов для определения причин возникновения заболевания и назначения корректного лечения.
Выявление причин возникновения заболевания имеет решающее значение, поскольку лечение энцефалопатии начинается с устранения причины поражения нейронов. Если нейроны повреждаются из-за сахарного диабета, необходимо стабилизировать уровень сахара в крови и научить пациента контролировать его. Если причина в скачках давления — необходима его стабилизация.
Как лечить энцефалопатию? В зависимости от предпосылок возникновения синдрома энцефалопатии врач добивается следующих результатов:
Чтобы улучшить кровоток в сосудах мозга и обмен веществ внутри его клеток в зависимости от степени поражения назначаются:
Дополнительно применяются методики немедикаментозного лечения:
Пациент возвращается к курсам лечения два раза в год. Дозировки препаратов определяются врачом в зависимости от тяжести заболевания. Единой схемы терапии для всех пациентов не существует.
В сложных случаях требуется хирургическое лечение — устранение тромба, установка стента, который будет удерживать в правильном положении стенку суженного сосуда, шунтирование.
Эффективность лечения энцефалопатии зависит от эффективности лечения заболевания, которое ее спровоцировало. Синдром требует медикаментозного, физиотерапевтического лечения, ЛФК и массажей. В некоторых случаях поддерживающая терапия курсами продолжается всю жизнь.
В ряде случаев развитие энцефалопатии можно остановить, устранив причину, в других, если причина неустранима, или уже произошли необратимые дегенеративные изменения, пациента ждет инвалидизация. Постепенно потребности в поддерживающем лечении и профилактике меняются, и врач подстраивает терапию под пациента.
Чтобы избежать появления подобного заболевания, важно:
При случайном раннем выявлении энцефалопатии во время диспансеризации ее лечение имеет благоприятный прогноз.
Неврологи медицинского центра “LVC” работают с пациентами любого возраста — проводят тщательное обследование, выявляют причины возникновения заболевания, привлекают профильных специалистов по коренному заболеванию, спровоцировавшему синдром, прописывают курс лечения.
Клиника предлагает проведение медицинских манипуляций в комфортных и уютных условиях, проведение физиотерапевтических процедур, курсов массажа, индивидуальных курсов ЛФК.
Невролог ведет пациента годами и корректирует терапию в зависимости от прогрессирующего или регрессирующего заболевания. Если предшествующую возникновению синдрома болезнь возможно купировать, пациент длительное время после лечения проходит лишь профилактическую диагностику.
Клиника предлагает полный комплекс процедур от диагностики до обследования и лечения — пациенту не придется тратить время на хождение по разным клиникам. LVC обеспечивает проведение лабораторных анализов, обладает необходимым оснащением для проведения процедур, массажными кабинетами, физиотерапевтическим оборудованием, оборудованием для ЛФК.
В клинике вас ждут опытные врачи, заботливый медперсонал, отсутствие бюрократии и прозрачные цены. Если вы заметили у себя или своих близких признаки энцефалопатии, запишитесь в клинику по телефону и получите полноценную помощь специалиста.
г. Москва
info@lvc-health.ru
Пн-Вс с 9:00 до 21:00
г. Москва
info@lvc-health.ru